Contributos para a implementação do sistema de custeio baseado nas actividades na Fundação Eugénio de Almeida - Rosado, Maria Rita Horta (2016)
Este relatório pretende analisar, numa perspectiva crítica, as várias fases existentes ao Iongo do processo de implementação do Sistema de Custeio por Actividades (ABC), especificamente na Fundação Eugénio de Almeida (FEA), na parte de produção do vinho, desde a uva até ao engarrafamento. O objectivo principal deste relatório consiste em identificar as condições técnicas, humanas e financeiras para implementação do ABC na FEA, na área vitivinícola. Essa análise consistiu em identificar os pontos fortes e fracos do sistema de gestão e informaçao da FEA actual. Numa primeira fase apresenta-se uma abordagem teórica sobre o tema em análise e de seguida uma breve apresentação da FEA, detalhando, em pormenor os aspectos identificados durante o período de estágio; ABSTRACT: This report aims at analyzing, in a critical perspective, the various stages of implementing the Activity-Based Costing (ABC) in the Fundação Eugénio de Almeida (FEA), regarding the wine production, since the grapes production until the bottling process. The main purpose of this report is the identification of the technical, human and financial conditions regarding the implementation of ABC in the vineyard and wine area at FEA. The identification of the strengths and weaknesses was accessed for the current management and information system. We present with a theoretical approach to the subject under review, followed for a brief presentation of FEA. Finally, we present a detailed analyse on the issues identified during the study period. Key-words: Management Accounting; Activity-Based Costing; Costs, Costing Systems; Activities; Wine Sector.