Casal do Outeiro (Encarnação, Mafra) : novos contributos para o conhecimento do povoamento do Neolítico final na Península de Lisboa. - Delicado, Cátia (2020)
O sítio do Casal do Outeiro (Encarnação, Mafra), foi identificado em 2020 no âmbito de acompanhamento de uma empreitada. Situa-se numa encosta suave, de solos arenosos e a escassos metros de uma linha de água subsidiária do Rio Safarujo. A evidência artefactual parece indicar a presença um núcleo habitacional neolítico, possivelmente da segunda metade do 4º milénio, incluindo evidências de debitagem local em sílex, pedra polida e cerâmica manual, incluindo um fragmento de bordo denteado. As prospecções realizadas permitiram identificar possíveis ocorrências associadas ao Casal do Outeiro como grutas e cavidades sob rocha com materiais coevos. Discute-se este sítio face ao padrão de povoamento neolítico da Península de Lisboa, concentrado na parte mais meridional.