O processo pandémico da Covid-19 em Portugal Continental. - Costa, Eduarda Marques (2021)
A difusão espacial do vírus SARS-CoV-2 vem destacar a importância da geografia na interpretação deste fenómeno. O presente artigo tem como objetivo identificar as dinâmicas de propagação da COVID-19 em Portugal Continental, à escala do concelho entre março e junho de 2020, nas suas relações com os perfis demográfico e socioeconómico dos territórios. O processo de difusão iniciou-se nas áreas urbanas mais densas, seguindo-se as áreas de fronteira e, posteriormente, propagou-se aos territórios de menor densidade demográfica e mais envelhecidos. A tendência mais recente, mostra uma retoma de importância das áreas urbanas de maior densidade associada aos grupos socioeconómicos mais vulneráveis concentrados na região funcional de Lisboa.