Modelo histerético das relações forças-deslocamentos adequado à análise sísmica de estruturas - Campos Costa, A. (2016)
O presente relatório descreve os estudos efetuados no LNEC, que visaram o desenvolvimento e implementação computacional de um algoritmo representativo das relações histeréticas forças-deslocamentos generalizados observados em ensaios de elementos de betão armado sujeitos à flexão. Foi dado um carácter geral à implementação do modelo e, de forma a poder ser usado em trabalhos futuros de análise dinâmica em regime não linear de estruturas de betão armado, sujeitas à ação dos sismos. O algoritmo computacional resultante é suficientemente versátil uma vez que através da introdução de alguns parâmetros pode reproduzir diferentes comportamentos estruturais, tais como: degradação de rigidez e resistência, efeito de “pinching” e “ slipping” e efeito P-delta.