Consulta de enfermagem de saúde mental e psiquiátrica em contexto domiciliário - Gaspar, Elsa Maria Martins (2012)
O presente relatório pretende traduzir o percurso formativo que desenvolvi no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional na Área de Especialização em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. Deste percurso faz parte a componente curricular e a sua aplicação ao estágio que realizei, na Unidade Comunitária de Cuidados Psiquiátricos de Odivelas, local onde exerço funções e onde tive oportunidade de dar início a uma nova abordagem de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria – sistematizar a consulta de enfermagem de saúde mental psiquiátrica em contexto domiciliário. De modo a tornar exequível a sistematização desta consulta, estabeleci como estratégia organizar duas fases importantes neste processo: A primeira relativa ao planeamento, que decorreu no módulo I do estágio e a segunda que decorreu no módulo III e visou a implementação da consulta de enfermagem de saúde mental psiquiátrica no domicílio. No que diz respeito ao planeamento desta consulta foi importante efectuar o diagnóstico de situação, desenvolver um conjunto de instrumentos de apoio e orientação para a consulta e desenvolver estratégias de articulação efectivas com outras estruturas da comunidade. Quanto à implementação da mesma foi útil mobilizar os instrumentos elaborados no momento do planeamento e dinamizar a rede de articulação como forma de apoiar o utente e família com necessidades em saúde mental. Para avaliar a implementação da consulta de enfermagem de saúde mental psiquiátrica no domicílio auscultei a satisfação dos utilizadores desta consulta operacionalizada em quatro dimensões acessibilidade, efectividade, continuidade e aspectos interpessoais. O desenvolvimento pessoal e profissional que vivenciei no decorrer deste percurso formativo foi enquadrado pela minha particular sensibilidade à intervenção em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica na comunidade. Tendo em conta os objectivos estabelecidos, as actividades desenvolvidas e a reflexão crítica efectuada procurarei demonstrar, neste relatório que aprofundei e adquiri as competências inerentes ao perfil do enfermeiro especialista em saúde mental e psiquiátrica, tal como preconizado no plano de estudos deste curso e aprovado pela Ordem dos Enfermeiros.