Factores de competitividade do sector cerâmico : um estudo de caso - Coelho, Liliana Carla Tavares (2011)
O presente estudo pretende analisar os factores de competitividade do sector cerâmico. Para isso, é feita uma revisão da bibliografia existente nesta área, seguida pela caracterização do sector, sendo depois utilizada uma metodologia de estudo de caso aplicada a uma empresa do subsector de pavimentos e revestimentos cerâmicos de Portugal. São analisados diversos factores, entre os quais, a fusão, tecnologia e inovação, qualidade e ambiente, recursos humanos, marketing, marcas, imagem e, em especial, a internacionalização. Procura-se compreender o modo como as estratégias seguidas pela empresa contribuem ou não para alcançar uma posição de vantagem competitiva no mercado. Pretende-se que, através de uma abordagem específica, o estudo de caso, se encontrem resultados possíveis de serem comparados com outras empresas do mesmo sector. ABSTRACT: This study seeks to analyse the competitiveness factors of the ceramic sector. A literature review in this area was carried out, followed by characterization of the sector and then used a case study methodology applied to a firm within the subsector of floor and wall tiles from Portugal. Several factors were analysed such as merger, technology and innovation, quality and environment, human resources, marketing, brands, image and, in particular, internationalization. The study aims to understand the way in which strategies implemented by the firm did or did not contribute to achieving competitive advantage in the market. It is intended that, through a specific approach, the case study, it will find results possible to be compared with others firms in the same sector.