Ablação de Arritmias em Idades Pediátricas - Pires, António (2014)
O Sector de Electrofisiologia e Pacing do Serviço de Cardiologia dos Hospitais da Universidade de Coimbra iniciou em 1994 a ablação de arritmias por cateter com energia por radiofrequência em doentes pediátricos. Os autores realizaram uma análise retrospectiva da experiência deste sector abordando particularmente a metodologia desta técnica, assim como os resultados obtidos. Durante este período foram submetidas a este procedimento 29 crianças e adolescentes com idades compreendidas entre os 10 e 18 anos de Idade. Neste estudo a alteração da condução de ritmo predominante foi a taquicardia supraventrícular mediada por vias acessórias auriculo-ventriculares. A taxa de sucesso desta terapêutica no grupo analisado aproximou os 90%, não tendo sido verificadas complicações com significado hemodinâmico. Palavras-Chave: taquicardia supraventricular, ablação, radiofrequência, crianças