Estudo de um edifício solar passivo com parede de trombe usando PCMs - Nogueira, Lídia Cristina Carvalho Baptista (2015)
A presente dissertação teve como principal objetivo estudar o comportamento de um compósito com PCM parafínico microencapsulado numa matriz de Leca® e cimento, tendo em vista a redução de consumos energéticos em climatização e melhoria do conforto térmico. Para tal, foram produzidas lajetas e aplicadas como parede de Trombe numa célula de teste, segundo as práticas utilizadas em edifícios solares passivos de ganho indireto. Ensaios experimentais foram realizados em dois compartimentos de uma célula de teste, a fim de avaliar o desempenho térmico das lajetas com PCM usando um sistema de monitorização existente para o efeito. Posteriormente procedeu-se a uma comparação com os resultados obtidos usando um modelo parametrizado, de acordo com as opções disponibilizadas pelos programas de simulação Google SketchUp e EnergyPlus. A comparação permitiu concluir que existe uma boa concordância entre os dados obtidos na estação meteorológica medidos na Universidade de Aveiro, os valores experimentais medidos na célula de teste e os resultados numéricos. O estudo revelou ainda a importância da existência da parede de Trombe com PCM incorporado, verificando-se quer nas medições, quer no modelo de simulação, uma redução média da temperatura interior, sobretudo nos valores máximos. Por fim, através do estudo da simulação de um edifício solar passivo de ganho direto, aplicando os mesmos parâmetros da parede de Trombe, mostrou-se que esta é mais eficiente do que o sistema de ganho direto, uma vez que consegue atenuar os picos de temperatura.