A sustentabilidade financeira das entidades da economia social: o caso das associações de imigrantes - Moniz, Maria Rosa Vaz (2016)
A presente investigação tem por objetivo identificar as práticas, que no caso das associações de imigrantes as levam à sustentabilidade financeira, aferindo e analisando as diversas visões sobre a problemática. Iniciou-se com a compreensão da problemática sustentabilidade financeira das Entidades da Economia Social – EES no contexto de crise financeira. Optou-se por estudar dois grupos de entidades, um de terreno designado de Grupo I e outro com responsabilidade na formação e financiamento das EES, designado de Grupo II. A investigação aferiu uma triangulação de visão, nomeadamente diversificação de fontes de receitas, produção de receitas próprias e a articulação de diversas práticas, designada de modelo híbrido que interagem para a sustentabilidade das entidades. Os resultados obtidos sugeriram que a sustentabilidade financeira de uma entidade está intimamente ligada à sustentabilidade organizacional e à sustentabilidade de projetos.