O empreendedorismo educativo dos Jesuítas - Santos, Fernanda (2014)
A partir de um conceito de empreendedorismo, os autores José Eduardo Franco e Maria Isabel Morán Cabanas destrinçam o percurso educativo percorrido pela Companhia de Jesus desde a sua fundação, no século XVI, à sua extinção, no século XVIII. Numa abordagem sistemática, os autores apresentam a história da Companhia desde a sua criação até à sua consolidação, e posterior decadência, formatada numa visão antijesuítica, que visava denegrir a Ordem, e posteriormente derrubá-la. Não apresentando novidades aos mais recentes estudos da Companhia de Jesus, objeto de debates historiográficos das mais variadas frentes, ressalta-se, nesta obra, a publicação de um importante documento intitulado información en la causa de los estudios de Portugal /informação sobre a causa dos estudos no reino de Portugal (representação dos Jesuítas Portugueses ao rei de Espanha), que contrapõe toda uma argumentação contra os estudos preconizados pelos inacianos. Confronto e capacidade empreendedora foram palavras de ordem na história da Companhia, que constantemente se debateu com opositores, graças ao acúmulo de riquezas e ao capital econômico gerado, para sustentar os seus colégios.