Predestinação: entre a incerteza e a esperança - Farias, José Jacinto (2019)
O tema da predestinação tornou-se uma questão crucial na teologia, sobretudo a partir da reforma protestante no séc. XVI. Os reformadores procuraram encontrar um suporte para a sua inquietação existencial sobre a certeza da salvação: se é só Deus quem determina o futuro do homem, é então d’Ele a responsabilidade última para salvação de uns e perdição dos outros. Como conceito teológico, a predestinação visa traduzir esta predeterminação divina que se traduz na tese da dupla predestinação em Calvino e em K. Barth. Este ensaio visa contribuir para o esclarecimento deste tema, que vamos desenvolver em três momentos: 1) o problema da predestinação na teologia evangélica e reformada; 2) a doutrina do magistério da Igreja; 3) uma aproximação sistemática ao tema da predestinação e os critérios que permitem passar da certeza à esperança da salvação.