Encaminhamento com QoS para redes Ad Hoc com rotas estáveis - Coelho, Tiago Filipe Meneses Magalhães (2013)
Devido às características próprias das redes móveis ad hoc (Mobile Ad hoc Network - MANET), dotar este tipo de redes de garantias de qualidade de serviço (QoS) no tráfego fim a fim torna-se um desafio. Este artigo apresenta um protocolo de encaminhamento com QoS para redes ad hoc, que se designa por Ad hoc QoS Multipath Routing with Route Stability (QMRS), que tem como objectivo suportar aplicações com requisitos de qualidade de serviço, nomeadamente requisitos no atraso fim a fim. Este protocolo tem a possibilidade de encontrar até três rotas de nós disjuntos que cumpram o requisito de QoS. Adicionalmente e com o objectivo de garantir a estabilidade do processo de encaminhamento, usa a potência de sinal das ligações entre nós vizinhos para eleger a rota mais estável, rota essa que passa a ser usada para o reenvio do tráfego. Quando se verifica a existência de rotas com uma estabilidade idêntica, dá-se preferência à rota com menor atraso fim a fim. O protocolo detém também um mecanismo de manutenção, recuperação e verificação de incumprimento do requisito de QoS nos caminhos encontrados. Os resultados obtidos na simulação realizada permitem verificar, que o protocolo QMRS implementado, reduz o atraso fim a fim e aumenta a taxa de entrega de pacotes no destino, comparativamente com protocolo Adhoc On-Demand Distance Vector (AODV).