Cuidar de Quem Cuida: Ferramentas de Avaliação dos Cuidadores - Guimarães,Ana Carla (2020)
Resumo O envelhecimento populacional é uma realidade, sendo que o aumento da esperança média de vida acarreta maior morbilidade nos indivíduos idosos e, consequentemente, um maior grau de dependência por parte destes. Na sequência destas alterações demográficas surgem alterações estruturais em termos familiares, com necessidade de estabelecer um prestador de cuidados para determinado indivíduo dependente. As repercussões associadas ao processo de cuidar são várias, atingindo diversas áreas da vida do cuidador. Existem disponíveis vários instrumentos para avaliação da sobrecarga do cuidador: Carer Assessment of Difficulties Index, Carer Assessment of Satisfactions Index, Carer Assessment of Managing Index, Carers’ Assessment of Managing Index, Escala de avaliação da Satisfação com o Suporte Social e a Burden Interview Scale de Zarit. Estas avaliam diferentes áreas da vida do cuidador, desde a saúde física, mental, área social e mesmo financeira. Estes instrumentos devem ser utilizados de forma sistemática para identificar situações de sobrecarga precocemente.