Plataforma de controlo e monitorização de veículos não tripulados - Ramos, João Pedro Ferreira (2018)
Os veículos não tripulados, sejam para fins recreativos ou profissionais, têm dado provas de que representam um impacto muito positivo na medida em que permitem facilitar tarefas que, até então, eram bastante dispendiosas, complexas e perigosas em áreas como agricultura, construção civil, multimédia e militar. Assim, associados à realidade das plataformas online cada vez mais emergente, onde são disponibilizados serviços e aplicações remotamente através da Internet, deram origem à proposta e prototipagem de um novo conceito: controlo e monitorização de veículos não tripulados remotamente, através de uma plataforma online. Atualmente, o conceito de plataformas online orientadas a ambientes reais não foi explorado na área dos veículos não tripulados havendo referência, no início deste trabalho, a apenas um caso onde se aplicam: uma plataforma de jogos de casino onde os utilizadores jogam remotamente entre si, ao mesmo tempo que visualizam uma mesa e um baralho de cartas real a ser gerido por um funcionário da empresa. No que concerne a aplicações relacionadas com veículos não tripulados, são apresentadas de acordo com dois tipos: aplicações de controlo e monitorização de veículos, também conhecidas como estações terrestres (ground stations) e aplicações que utilizam os veículos para atingirem um determinado objetivo, nomeadamente a análise de terrenos e infraestruturas. Considerando as soluções apresentadas, estas exigem que o utilizador tenha em sua posse um veículo e esteja próximo do mesmo, condição que pode não se adequar a alguns tipos de utilização específicos tais como corridas entre vários jogadores, que implicam a concentração de todos os utilizadores num único espaço. Deste modo, neste trabalho é proposta uma plataforma que permite aos utilizadores controlarem e monitorizarem qualquer tipo de veículo não tripulado, à distância, através da Internet. A plataforma desenvolvida é escalável, genérica e centraliza inúmeros veículos não tripulados dos mais diversos tipos. No desenvolvimento do trabalho, foi criado um protótipo, aplicado a um veículo do tipo drone, onde foi possível verificar a utilidade e pertinência da plataforma na gestão, no controlo e na monitorização de veículos não tripulados “anytime, anywhere, and with any device”, aplicável a vários serviços prestados, quer lúdicos quer profissionais.