Conceções de estudantes futuros/as professores/as do 1.º CEB sobre mecânica - Vaz, Dulce (2022)
Devido a percursos de formação geral diversificados, os/as estudantes futuros/as professores/as do 1.º Ciclo do Ensino Básico apresentam diferentes níveis de literacia científica, e necessidades específicas de (re)construção de conhecimento de conteúdo disciplinar, passível de influenciar aprendizagens futuras sobre mecânica. Nesse sentido o estudo que se apresenta de cariz interpretativo-qualitativo visa a identificação de conceções sobre conceitos e fenómenos físicos de Mecânica (ex. Forças e Movimento, Equilíbrio e Máquinas Simples), em estudantes futuros/as professores/as do 1.º CEB. Assim desenvolveu-se e validou-se um questionário sobre conceções de mecânica que, posteriormente, foi respondido por 49 estudantes. Efetuou-se uma análise de conteúdo às respostas abertas e uma análise descritiva quantitativa às perguntas fechadas. Os resultados obtidos revelam que os e as estudantes, futuros/as professores/as do 1.º CEB, têm dificuldade em explicar fenómenos do quotidiano de um ponto de vista científico e ainda possuem conceções não cientificamente aceites sobre o mundo físico e natural. Estes resultados apontam para a necessidade de se repensar a formação inicial de professores/as do 1.º CEB no que respeita ao desenvolvimento de competências para o ensino das ciências, em particular, para o ensino de Mecânica.