Traumatismos vertebro-medulares - Barradas, Gonçalo Videira (2012)
Estado da arte: Este trabalho resulta de uma pesquisa sobre lesões vértebro‐medulares (LVM), desde os postulados de Alfred Reginald Allen em 1909‐1911, que descreveu os mecanismos primários e secundários da lesão vértebro medular, até à actualidade. Materiais e Métodos: Os materiais métodos utilizados consistiram em livros e revistas da especialidade, bem como a pesquisa de artigos no PubMed, Medline e Emedicine. Conclusão: Na evolução no tempo, foram poucas as alterações que os conceitos iniciais de Alfred Reginald Allen sofreram. Contudo, novas abordagens começaram a ser possibilidades dando realce ao papel das restantes estruturas à volta da medula que podem ter um papel crucial para a recuperação dos doentes.