Relatório de estágio na Lenitudes Medical Center & Research: início de operações do equipamento PET/CT Discovery IQ™ - Ribeiro, Fabiana Meneses (2016)
O presente trabalho surge no âmbito do Mestrado em Tecnologias da Imagem Médica e resultou da concretização de um estágio curricular na Lenitudes Medical Center & Research, tendo como tema central a inovadora tecnologia inerente ao sistema de Tomografia por Emissão de Positrões / Tomografia Computorizada (PET/CT – Positron Emission Tomography / Computed Tomography) Discovery Image Quality – Intelligent Quantitation (IQ) da General Electric Healthcare (GE), presente na instituição acolhedora (IA), que produz uma imagem de melhor qualidade e permite uma quantificação mais precisa e consistente. As atividades desenvolvidas durante o período de estágio (setembro de 2015 a janeiro de 2016) – elaboração de documentos com procedimentos relativos ao equipamento para os profissionais, bem como de folhetos informativos destinados aos pacientes; avaliação dos critérios mínimos de aceitabilidade de uma Unidade de Medicina Nuclear (MN); controlo de qualidade (CQ) e calibração do equipamento; e testes de aceitação da National Electrical Manufacturers Association (NEMA) – são apresentadas e descritas na Parte I e nos Anexos I, II e III. Com a concretização deste estágio curricular foi também possível desenvolver uma experiência relativa à Optima CT540 (componente CT da PET/CT Discovery IQ), cujo objetivo foi estudar a influência da tensão e corrente no tubo de Raio-X (kiloVolt e miliAmpere, respetivamente) em determinados indicadores que permitem avaliar a qualidade da imagem CT, nomeadamente uniformidade, ruído e linearidade. A aquisição de imagens CT foi realizada com dois fantomas, Quality Assurance (QA) e Pro-CT, fazendo-se variar os valores de kV e mA, mantendo os restantes parâmetros fixos. Este procedimento possibilitou estabelecer valores de referência para avaliar futuramente a qualidade da imagem CT. Por fim, comparou-se a qualidade de imagem obtida nos diferentes protocolos com a qualidade de um protocolo standard (120 kV e 150 mA).