Serviço social e ajudas técnicas : mediações em situação de doença crónica com incapacidade física - Almeida, Helena Neves (2014)
Em Portugal estima-se que 21 % da população possua incapacidade crónica, cujo impacte negativo na vida dos doentes e suas famílias, advém especialmente, da perda de autonomia e qualidade de vida que lhe está associada. Em muitos casos de cronicidade, o recurso a ajudas técnicas melhora o processo de integração do doente, bem como a sua auto-estima e qualidade de vida, facilitando igualmente, a vida dos cuidadores. Nestes casos, os profissionais dos Cuidados de Saúde Primários, sobretudo os profissionais de Serviço Social, desenvolvem um conjunto de mediações e de intermediações que visibilizam o processo dinâmico e complexo da intervenção. O artigo analisa a mediação do Serviço Social numa situação de procura de um doente com Esclerose Múltipla.