Exploração e dificuldades de tomada de decisão vocacional: avaliação do impacto no tempo de uma intervenção em classe - Santos, Andreia (2010)
Este estudo apresenta os resultados da segunda fase de uma intervenção vocacional longa, e em classe – o programa “Ser activo – Explorar para Decidir”, prosseguindo o estudo prévio realizado por Konigstedt (2008). Konigstedt (2008) avaliou a primeira fase de intervenção do programa, coincidente com o primeiro período lectivo de 2006/07, recorrendo à aplicação de um pré-teste (momento 1), e pós-teste (momento 2). Avaliam-se os resultados das medidas do momento 2, com os resultados de uma terceira aplicação das mesmas medidas, no final da segunda fase da intervenção (momento 3). Trata-se de um estudo de design quasi-experimental, com dois momentos pós-teste. As medidas de resultados compreendem o Career Exploration Survey (CES, Stumpf, Colarelli, & Hartman, 1983, adaptado por Taveira, 1997) e o Career Decision-Making Difficulties Questionnaire (CDDQ; Gati & Osipow, 2000, 2002, adaptado por Silva, 2005). A segunda fase de intervenção decorreu ao longo do segundo e terceiro período de aulas, com 9 sessões semanais de actividades em sala de aula e extra-curriculares. A amostra abrangeu 74 alunos do 9º ano, de ambos os sexos (40 raparigas, 34 rapazes), com idades entre os 13 e 17 anos (M=14,30; DP=0,87), a frequentar uma escola secundária pública da Região Centro de Portugal. Apresentam-se os resultados sobre o impacto da segunda parte de intervenção, e discute-se as implicações para o desenvolvimento da intervenção vocacional, em contexto de sala de aula.