Música, vínculo e identidade : musicoterapia com adolescentes em acolhimento residencial - Barata, Rita Ferreira Perdigoto Garcia, 1998- (2022)
O presente documento está enquadrado na unidade curricular de Seminário de Estágio, do 2º ano letivo do Mestrado em Musicoterapia, da Universidade Lusíada de Lisboa. Pretende descrever o estágio que ocorreu no lar Casa Maria Droste, numa duração de 8 meses. No decorrer do estágio, dezoito jovens do sexo feminino, institucionalizadas por motivos de negligência e/ou perigo, beneficiaram do acompanhamento musicoterapêutico. Maioritariamente em setting individual, teve como principal foco as problemáticas emocionais e sociais, através da oferta de relação, novas experiências musicais, autoexpressão, criatividade e imaginação. Ao longo do processo de intervenção, foi possível observar como a música promoveu vínculo, suporte, autorregulação e satisfação. Apresentou ser um fator relevante e intrínseco para a própria construção de identidade e autoexpressão de cada jovem. O presente relatório conclui como a musicoterapia teve um papel benéfico no trabalho de intervenção com jovens adolescentes em acolhimento residencial.