A ocupação agrária do Concelho de Oeiras na época romana - Cardoso, Guilherme (2017)
No Período Romano, o espaço actualmente ocupado pelo concelho de Oeiras, foi precocemente romanizado; os elementos disponíveis indicam a presença de uma população autóctone aculturada, que adoptou completamente os hábitos romanos - até na morte - logo no século I d.e.; a facilidade e rapidez deste fenómeno não é de admirar, dada a já longa convivência anterior dos habitantes da região com povos e culturas mediterrâneas, ao longo de toda a Idade do Ferro, materiais que se encontram sempre presentes nas vil/ae mais importantes.