Perspetivas de estrangeiros e minorias étnicas face à atuação policial - Martins, André Varejão Oliveira (2016)
O presente estudo insere-se num projeto de investigação alargado que se centra na atuação policial junto dos estrangeiros e minorias étnicas. Neste estudo pretende-se aceder às perspetivas dos estrangeiros e minorias étnicas face aos polícias e à sua atuação. Para tal foi aplicada uma entrevista semiestruturada a uma amostra de oito imigrantes residentes em Portugal. Com base nos relatos dos participantes, os resultados apontam para a discriminação em Portugal dos imigrantes em função da etnicidade. A ‘cor da pele’ parece assumir-se como a dimensão mais preponderante no tratamento discriminatório, tanto por parte da população em geral, como por parte das autoridades policiais. Secundariamente, surge a origem geográfica como dimensão diferenciadora do grau de discriminação, com os indivíduos provenientes dos países do Leste a serem descritos pelos participantes como sendo os mais discriminados em Portugal.