Impacto da modificação da embalagem na produção e distribuição - Jamal, Sara Alibay (2011)
O presente projecto está associado à empresa Secil que tem como core business a produção e comercialização de cimento em duas embalagens: a palete e o “pacotão”. Com o objectivo de satisfazer as exigências de mercado, a organização pretedeu estudar a possibilidade de modificar o saco de cimento reduzindo o seu peso. O propósito desta investigação é explicativo, deste modo foram analisados os impactos da modificação da embalagem. A recolha de dados foi realizada a partir de observação não estruturada e análise documental e o investigador teve um posicionamento de participante observador. Este projecto surgiu da apetência do mercado a embalagens de menor peso, associado a normas de higiene e segurança cada vez mais exigentes. Para tal, tornou-se necessário a adaptação dos recursos, nomeadamente a flexibilidade e a capacidade de produção, face às novas realidades. Consequentemente, os resultados verificados foram de 18% e 20% de perdas nas duas embalagens, palete e “pacotão”, respectivamente. Por outro lado, os maiores benefícios foram identificados na armazenagem dos produtos, o que representa tanto um ganho para a organização, nas suas instalações, bem como para os clientes, na ordem dos 7,2% e 21%. O estudo do transporte revela resultados positivos no abastecimento aos pontos de venda. Assim, no transporte rodoviário têm-se benefícios de 0,5% e 2%, e no transporte ferroviário, 6,4% e 2,1% de capacidade do transporte de palete e “pacotão”, respectivamente. As conclusões deste projecto encontraram-se dependentes de uma variável não quantificável θ*, esta relaciona os resultados obtidos neste projecto com o eventual aumento da satisfação dos clientes, que por questões de confidencialidade não foi abordada.