Modernização e controlo automático de sistemas de rega em canal - Rijo, M. (2012)
O regadio está a ser pressionado de forma crescente para aumentar a eficiência no uso da água. Nos perímetros de rega colectivos, os sistemas primários e secundários são quase sempre constituídos por canais controlados por montante. Estes canais têm uma gestão difícil e dão origem a elevadas perdas de água (nos terminais dos canais nos órgãos de descarga) quando associados a métodos flexíveis de distribuição de água. A via mais promissora e económica para a modernização destes canais é a passagem para o controlo automático digital. Os autómatos (PLC) podem ser programados com o controlo local por montante, para ser accionado em períodos de escassez de água, quando são necessárias restrições à sua distribuição, e, em simultâneo, com o controlo por jusante à distância, que mantém a hidrodinâmica dos canais mas garante o seu funcionamento totalmente automático, gerando economias de água significativas em situações de flexibilidade no uso da água. Os sistemas SCADA podem complementar a acção do controlo automático. Contudo, atendendo à sua possibilidade de visualização em tempo real, estes sistemas são, só por si, ferramentas muito importantes de ajuda à gestão, permitindo melhorar a qualidade de serviço, poupar mão-de-obra, tempo e energia na operação dos canais. O artigo apresenta os tipos de controlo por montante tradicionais e os citados modernos digitais. Também apresenta e caracteriza os sistemas SCADA, assinalando as vantagens da aplicação a canais, a sua ligação com o controlo automático e as fases habituais da implementação conjunta de ambos. Apresenta ainda critérios gerais para a localização e dimensionamento de reservatórios de compensação e controlo.