Construção de um ChatBot de suporte a actividades empresariais - Pereira, Daniel Barata (2022)
Este trabalho foi elaborado no âmbito da unidade curricular de projeto de estágio inserido no mestrado em engenharia informática. O principal objetivo deste trabalho consistiu na criação de um chatbot para um meio empresarial, com a capacidade de responder de forma automática aos clientes, sem que haja a necessidade de haver um funcionário a atender. Atualmente, a tecnologia da comunicação está cada vez mais avançada, havendo cada vez mais a opção de comunicação, quer seja por mensagem, quer seja por aplicações de mensagens. Para facilitar a comunicação, as empresas e instituições desenvolvem e investem em chatbots. Estes interagem com as pessoas através de uma interface quer seja por mensagem quer seja por áudio. Estas aplicações permitem um contacto mais eficaz entre o cliente e a empresa, já que numa primeira fase, o atendimento ao cliente passa a ser automático. Para além disso, representa um menor custo operacional para a empresa.