Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa indústria panificadora - Paiva, Ana Soraia Rodrigues de (2022)
O presente relatório resulta de um estágio profissionalizante, que está inserido no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio realizou-se no Departamento de Qualidade da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., na Lousã, entre janeiro a julho de 2020 e teve como objetivo a contribuição para a implementação da norma International Food Standarts. Este relatório descreve teoricamente a temática apresentada e os pontos fulcrais do trabalho realizado durante os seis meses de estágio. Ao longo do estágio foram seguidos os processos e procedimentos produtivos de pastelaria e padaria, desde a receção de matérias-primas, passando pela conceção dos produtos até à sua distribuição, englobando a higienização e manutenção de equipamentos e instalações, de modo a avaliar a implementação dos requisitos do referencial IFS.Após esta avaliação dos requisitos, procedeu-se à implementação de medidas, de maneira a ir de encontro com os requisitos. Fui deparada com algumas dificuldades na implementação de certos requisitos, como por exemplo o comprometimento e a facilidade de envolvimento por parte de alguns colaboradores. No entanto, o empenho e o comprometimento da gerência foram fundamentais para conseguir implementar a maior parte dos requisitos deste referencial. Alcançar a implementação completa e a certificação por parte deste referencial iria ser um benefício grandioso para a empresa a nível de Qualidade e Segurança Alimentar.