Tabagismo, composição corporal e hábitos nutricionais - Costa, Sara Todo Bom Ferreira (2014)
Introdução- O tabagismo e excesso de peso são causas comuns de mortalidade e morbilidade evitáveis na sociedade moderna que parecem estar interligadas. Este estudo tem por objetivo compreender a intervenção de hábitos tabágicos e alimentares sobre parâmetros antropométricos tendo em consideração a interferência da idade. Métodos- Participaram 194 indivíduos que responderam a um questionário de frequência alimentar e a perguntas sobre hábitos tabágicos, sendo a população dividida em não fumadores (G-NF), fumadores (G-F) e ex-fumadores (G-EF). Foram registados o peso, altura e perímetro de cintura. Na análise estatística foi utilizado o software SPSS Statistics, versão 21, Considerando-se significativos os resultados cujo p-valor foi≤ 0,05. Resultados- Na população estudada 54,1% tinham excesso de peso e 45,4% tinham perímetro de cintura elevado. A iniciação tabágica nos fumadores e ex- fumadores foi aos 18,48 ±4,49 vs 16,48 ±3,24 anos, o número de cigarros fumados /dia foi 15,48±5,50 vs 23,38± 12,90 e a carga tabágica (CT) de 20,00± 11,56 vs 24,92±27,71 unidades maço/ ano (UMA). Verificaram-se diferenças entre peso, Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da Cintura (PC) e Cintura/Anca (C/A) entre os 3 grupos com valores mais baixos no G-F (p<0,05). Observou-se uma associação entre os grupos e as variáveis obesidade G-NF (31,3%), G-F (6,3%) e G-EF (22,4%) (p<0,05), excesso de peso G-NF (62,2%), G-F (31,3%) e G-EF (60,4%) (p<0,05), PC de risco G-NF (52,0%), G-F (27,1%), GEF (50,0%) (p<0,05) e razão C/A de risco G-NF (52,0%), G-F (35,4%), G-EF (62,5%) (p<0,05) sendo todas inferiores no G-F. O perímetro da cintura relacionou-se com a obesidade (p<0,05). Estabeleceu-se uma correlação linear positiva entre parâmetros antropométricos e intensidade do tabagismo (número de cigarros fumados/ dia e CT) (p<0,05) e observou-se aumento destes parâmetros nos conjuntos G-F e G-EF com número de cigarros fumados /dia ≥25 (p<0,05). Estes valores são independentes da idade. O consumo de óleos e gorduras foi maior nos fumadores (p <0,003) e também nos mais velhos (p<0,05). Discussão- É elevada a taxa de obesidade e de excesso de peso. Fumadores de 15 cigarros / dia têm valores antropométricos mais reduzidos, mas estes valores aumentam com o consumo de tabaco tanto para fumadores como para ex-fumadores. A cessação tabágica associa-se a medidas antropométricas mais elevadas. O perímetro da cintura relaciona-se com a obesidade não constituindo um fator de risco independente. Os fumadores têm consumo mais elevado de óleos e de gorduras. Esta diferença na dieta é também observada em indivíduos com mais idade. Conclusão- Os valores antropométricos são condicionadas por hábitos tabágicos e pela sua intensidade a que se associam a algumas modificações nos hábitos alimentares. O risco da cessação tabágica se associar a aumento de peso tem de ser enquadrado na estratégia de acompanhamento destes doentes.