Caracterização de materiais construtivos dos edifícios do Buçaco - Ferreira, Filipe Bettencourt (2015)
O património cultural é relevante para a identificação de um povo, sendo igualmente importante a sua preservação. Os edifícios da Mata do Buçaco, Convento de Santa Cruz e Via-Sacra são monumentos nacionais que apresentam índices de alteração diferenciado, sendo necessário conhecer as propriedades dos seus materiais construtivos para uma intervenção adequada. Este trabalho tem como base o estudo das características físicas, químicas e mecânicas dos materiais construtivos dos edifícios do Buçaco, onde foram alvo de estudos materiais cerâmicos, rochas e em especial argamassas. O estudo englobou pesquisa bibliográfica, assim como a recolha de amostras pelos diferentes edifícios do Buçaco e ensaios laboratoriais de caracterização. Os resultados obtidos permitiu a caracterização das argamassas, sendo possível a determinação das propriedades físicas, identificação dos materiais que entram na sua composição e as proporções utilizadas. Paralelamente foram também determinadas as propriedades dos materiais cerâmicos e rochas.