Reabilita??o de coberturas tradicionais - Ara?jo, Carina Isabel Sousa (2014)
A conserva??o do patrim?nio e a reabilita??o urbana s?o ?reas de grande actualidade nos dom?nios da urbaniza??o e do sector da constru??o. Com efeito, se o nosso pa?s assistiu nas ?ltimas d?cadas ? constru??o de edif?cios novos de forma inusitada, a recente crise econ?mica e a que em particular se abateu sobre o sector imobili?rio, vieram trazer ? luz do dia um parque edificado excedent?rio. Em contraponto, a degrada??o dos edif?cios antigos, em muitos casos localizados em ?reas centrais e votados ao abandono, tornou urgente a realiza??o de interven??es de manuten??o e reabilita??o de modo sistem?tico, ? semelhan?a do que h? muito vem ocorrendo um pouco por toda a europa. A presente disserta??o insere-se no dom?nio da reabilita??o do patrim?nio edificado, muito em particular no caso da reabilita??o de coberturas tradicionais. Pretende-se assim fazer uma abordagem ? reabilita??o de coberturas inclinadas de edif?cios antigos come?ando com uma abordagem hist?rica ? evolu??o desta tem?tica, passando pela tipifica??o de solu??es existentes, das patologias mais frequentes e finalmente pela apresenta??o de solu??es para a resolu??o das mesmas. Conclui-se a disserta??o com um caso de estudo no qual se prescreve uma solu??o de reabilita??o duma cobertura tradicional. Em toda a disserta??o foi tida em considera??o uma outra tem?tica de grande import?ncia nos dias de hoje: a sustentabilidade. Neste sentido e sempre que poss?vel, foram tratadas solu??es que, para al?m de tradicionais, tamb?m se revelavam sustent?veis, seja sob o ponto de vista ambiental, econ?mico ou social.