Estágio Profissionalizante: Treino Personalizado - FFitness Club (Tondela) - Nunes, Rafael C (2019)
O presente relatório surge no âmbito da realização do Estágio Profissionalizante do curso de Mestrado em Ciências do Desporto, Especialização - Desportos de Academia, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda, orientado pelo Professor Doutor Faber Martins. O estágio teve como entidade acolhedora o FFitness Club – Tondela, sendo supervisionado, no local, pela Mestre Sandrina Aguiar. Ao longo dos 9 meses de estágio, pretendeu-se adquirir o máximo de conhecimento ao nível do trabalho realizado na sala de exercício, ao nível do planeamento, orientação e avaliação das diferentes sessões de treino, para distintos tipos de população. Na área do treino personalizado, foi realizado um estudo com o objetivo de analisar o comportamento dos diferentes parâmetros antropométricos, fisiológicos e do perfil lipídico em sujeitos de diferentes géneros e status de treino, em resposta à periodização do treino de força e do treino intervalado de alta intensidade. Em linha de convergência com o postulado na literatura, as sessões de treino resistido e treino aeróbio intervalado intensivo modulam as capacidades solicitadas, de forma a melhorar o rendimento, sendo este mais pronunciado quando o sujeito se encontrava num status de treino inferior. Importa ressalvar, que os resultados obtidos com os sujeitos intervenientes no estudo são significativamente melhores e mais consistentes que os resultados obtidos por os restantes clientes do ginásio, que não tiveram um acompanhamento tão efetivo. No entanto, o aspeto preponderante acontece relativamente ao estado de treino dos sujeitos como mencionado no parágrafo anterior.