Estratégia Nacional para o Mar : o caso do Porto de Sines - Carvalho, André Alexandre Caláis de (2016)
O Mar é um vetor de desenvolvimento suportando várias e numerosas atividades como o transporte marítimo, o turismo, a construção e reparação naval ou a náutica de recreio, entre muitas outras atividades tradicionais ou emergentes. Portugal sendo um país na encruzilhada de diversas rotas marítimas com um imenso espaço marítimo sob sua jurisdição e um dos maiores da Europa e do mundo, necessita de tirar proveito deste potencial motor de desenvolvimento que é o mar. Portugal esteve vários anos afastado do mar por má gestão e coordenação politica, no entanto nos dias de hoje, o nosso país tenta virar essa página negativa da sua história procurando produzir um pensamento estratégico através da conceção de políticas de governação, gestão e valorização do Oceano, Portugal pretende desenvolver medidas que assegurem o melhor aproveitamento deste recurso, procurando ter um papel ativo no desenvolvimento da Política Marítima da União Europeia e do Mundo. Foi neste contexto que se criou a Estratégia Nacional para o Mar como forma de valorizar este recurso precioso e com um potencial enorme capaz de dar condições de Portugal se afirmar num mundo cada vez mais globalizado e interligado entre si. Portugal possui varias atividades ou sectores ligados ao mar, sendo de destacar enquanto exemplo e modelo de sucesso o Porto de Sines que, possuindo condições e características únicas, tem conseguido impor-se no mercado mundial através do ganho de relevância nas rotas marítimas internacionais.