Perceções de residentes a respeito dos impactes da atividade turística : uma análise das publicações brasileiras sobre o tema - Scalabrini, Elaine Cristina Borges (2014)
À escala internacional, tem sido profícuo o aprofundamento dos estudos na área do turismo, principalmente nos últimos quarenta anos. Várias são as áreas de interesse dos investigadores, desde a motivação dos turistas, o planejamento da atividade turística, os equipamentos turísticos até à perceção de residentes, englobando vários stakeholders. Especificamente sobre os estudos relacionados com a perceção de residentes, verifica-se o aumento do interesse pela abordagem desta temática. Tal fato se deve, principalmente, por que o residente é um elemento essencial na prática do turismo. No Brasil, ainda há poucos estudos que se debrucem sobre a perceção de residentes se comparados com outros temas da área. Observando este défice e buscando compreender de que forma está sendo trabalhado neste país, foi realizado este estudo de caráter bibliográfico, com o objetivo de analisar as publicações, sobre o tema, em periódicos brasileiros nos últimos cinco anos (2008-2013). A partir de um levantamento dos artigos publicados, usando o site “Publicações de Turismo”, foram identificados vinte e dois artigos. A análise permitiu verificar que os estudos estão concentrados na região nordeste do Brasil e são essencialmente empíricos e de caráter qualitativo. No que diz respeito à bibliografia, ainda é reduzido o número de obras internacionais utilizadas. Foi possível concluir que há necessidade de melhor utilização das ferramentas estatísticas, tanto no que se refere à definição das amostras, quanto na análise dos resultados. Também é necessário o estabelecimento de comparações dos resultados dos estudos, principalmente com estudos de outros países. Tais ações poderão dar mais credibilidade às publicações brasileiras.