Partida, percurso e chegada: reflexões em torno das viagens com as famílias - Serrão, Carla (2017)
Nesta viagem narrativa, reflete-se sobre os caminhos da intervenção junto de sistemas familiares. Os mapas e os territórios são lidos e compreendidos de forma sistémica e construcionista. Nesta ação pretende-se refletir sobre os enganos cometidos quando iniciamos a viagem, durante a rota e na chegada ao destino. Estimular uma postura mais ativa da família é aprender também a “trabalhar muito ao assumir um papel menos importante” (Minuchin, Colapinto, & Minuchin,1999, p. 46) na vida das pessoas e dos sistemas e por isso se torna necessário antes do início de cada viagem ser vigilante relativamente à bagagem que levamos.