Uma narrativa pela arquitectura do lugar : Centro Interpretativo Bemposta - Sousa, Hugo Miguel Guedes de (2016)
Esta dissertação tem por objectivo o estudo da identidade do lugar, sendo este território rural, e a valorização do seu património natural e cultural. O troço fronteiriço Transmontano identifi ca-se pela diversidade do seu ecossistema, parte integrante do Parque Natural do Douro Internacional, no qual existem aldeias, que de forma marcante defi nem o património local, pelas suas tipologias arquitectónicas. Como nota dominante sobressai numa primeira análise, o abandono populacional e o avançado estado de degradação do seu património construído. Depois de uma análise do território, são apontadas estratégias que levem à recuperação patrimonial e fixação da população, salvaguardando a sua identidade histórica e cultural. Assim sendo, seleccionou-se um antigo Solar de Bemposta com vista a desenvolver um projecto de arquitectura, que recupere a sua estrutura, e ao mesmo tempo lhe atribuir uma nova identidade, ou seja, a criação de um Centro Interpretativo, sem descaracterizar a matriz identitária do edifício e de Bemposta, devolvendo-o à comunidade, servindo-o como repositório de memórias que, responde às necessidades deste tempo e desta população. O ensaio projectual pretende então, ser uma solução de revitalização no sentido de promover a arquitectura tradicional deste meio, de modo a valorizar as actividades locais e de forma a estimular a procura turística e o incremento da economia local.