Processus d'ancrage et representations sociales de Intelligence - Poeschl,Gabrielle (1998)
Les études présentées ici ont pour objectif d'illustrer le caractère dynamique des représentations sociales. En faisant varier les contextes dans lesquels le concept d'intelligence est évoqué, nous cherchons à montrer que différentes situations de communication entrainent la formation de différentes représentations de l'intelligence. Nos résultats suggèrent en outre que les représentations formées en situation de comparaison sociale sont ancrées, d'une part, dans le système de pensée du groupe auquel les individus s'identifient, et, d'autre part, dans des dimensions perçues comme pertinentes pour différencier le groupe d'appartenance du groupe externe.