Um resgate contemporâneo da memória de Salvador : a Praça Thomé de Sousa - Hoffmann, Katiuska Berenguer Regis (2018)
Diante da lógica de preservação e revitalização dos centros históricos das cidades, estudos têm sido realizados no sentido de reverter os processos de degradação e esvaziamento destes conjuntos arquitetónicos. Os núcleos das cidades, carregados de memórias e simbolismos, são pontos de referência capazes de imputar na sociedade o sentido de pertencimento ao lugar e à história que ele nos conta. É objetivo deste trabalho, realizar um estudo sobre a gênese da Cidade de Salvador e seu marco inicial, a Praça Thomé de Souza, para conhecer as histórias escondidas por trás dos múltiplos cenários que a configuram, e propor uma intervenção urbana capaz de lhe conferir o protagonismo que lhe cabe, enquanto Praça Primacial do Brasil. Através de pesquisas bibliográficas e consultas a bases de dados iconográficos, buscou-se conhecer sua evolução urbana, bem como os fatores políticos, económicos e sociais que formataram o cenário atual da Praça e a paisagem humana que a caracteriza. O avanço de uma proposta para a Praça Thomé de Souza, surge da busca por um polo aglutinador onde, a população que hoje a atravessa possa construir uma relação de apropriação com aquele lugar, transformando em ambiente de encontros, trocas culturais, convívio e contemplação.