Requalificação e dinamização urbana : Quinta de Santa Catarina, Lourinhã - Paulo, Pedro Alexandre Pereira (2015)
Regista-se actualmente um desenvolvimento da praxis urbana no conselho da Lourinhã, de qualidade e quantidade, muito inferior aos municípios adjacentes. As problemáticas do espaço rural privado e a sua disposição em terreno de expansão urbana da vila sede do conselho, culminam numa urbe desconexa e debilitada, existindo mesmo espaços rurais, de grande dimensão, dentro da malha urbana consolidada. O sistemático exercício de urbanização limita-se ao processo de loteamento avulso, sem qualquer senso e preocupação a nível do diálogo urbano com o ambiente existente, criando uma série de problemáticas ao nível da qualidade de vida dos seus habitantes e das condições necessárias para um ambiente natural e urbano, unitariamente sustentável. A disposição territorial do conselho no panorama Nacional é muito vantajosa, o que potencia fluxos demográficos e turísticos bastante positivos, mas que devido, á falta de equipamentos que suportem e qualifiquem as diversas necessidades deste sector, acabam por não ser proveitosos para o dinamismo e desenvolvimento da vila. Neste contexto, a presente dissertação tem como objectivo, a análise urbana da Lourinhã assim como a sua identidade local, relacionando o estudo com a zona privada da Quinta de Santa Catarina e elaborando um projecto urbano, de requalificação e dinamização, sobre este espaço inactivo e de importante localização na urbe da vila. A elaboração da proposta, utiliza o diálogo urbano como criação conceptual, com um programa cultural e recreativo para a potencialização e dinamização de novos espaços públicos, propícios á experimentação da vivência social num ambiente sustentável. Culminando por fim na elaboração de um objecto de arquitectura multi-programático como exploração do potencial criado por a praxis urbana, bem como a relação de interiores urbanos e o espaço construído por o por o desenho de arquitectura.