Uma abordagem orientada por objectos para meta-heurísticas multiobjectivo - Claro, João Alberto Vieira de Campos Pereira (2002)
Nesta dissertação convergem algumas linhas de investigação na área das meta-heurísticas que, recentemente, têm vindo a ser objecto de particular atenção: a flexibilização, ou seja, a introdução de mecanismos de modificação de componentes e estratégias elementares, o desenvolvimento de abordagens orientadas por objectos, e a adaptação a contextos multiobjectivo. Esta convergência justifica-se pelo facto de as abordagens orientadas por objectos promoverem naturalmente a flexibilização, e pela constatação da inexistência, até ao momento, de abordagens orientadas por objectos para a área das metaheurísticas multiobjectivo. Foi feita uma análise e sistematização do domínio e, em particular, das metaheurísticas multiobjectivo, com ênfase na perspectiva da flexibilização. Esta sistematização fundamenta a proposta de um template para pesquisa local multiobjectivo, e de um conjunto de estratégias genéricas de flexibilização.