As funções executivas em veteranos de guerra com stress pós-traumático na cidade de Huambo - Kaliki, Agostinho (2016)
Este trabalho de investigação incide sobre a Avaliação das funções executivas em excombatentes com stress pós-traumático, na Cidade do Huambo. A sua importância está na publicação de dados científicos sobre as implicações do stress pós-traumático no funcionamento executivo dos indivíduos, em geral e, nos ex-combatentes em particular, consciencializando a sociedade e as autoridades governamentais, para a problemática e necessidade de intervenção através de programas de reintegração social dos veteranos de guerra. O presente trabalho teve como objectivo, avaliar as funções executivas em excombatentes com stress pós-traumático, na cidade de Huambo com baterias de avaliação Neuropsicológica de elevada validade ecológica. A amostra do presente trabalho de investigação é composta por 60 indivíduos, tendo sido dividida em dois grupos. Grupo l, experimental, de 30 ex-combatentes com esse diagnóstico e o grupo 2, de controlo, também com 30 elementos civis e saudáveis, que nunca tiveram afectação do stress pós-traumático. Não houve, diferença entre os sujeitos dos grupos 1 e 2, quanto ao sexo, idade e anos de escolaridade. O funcionamento executivo foi avaliado pela administração de seis diferentes testes que compreende a BADS, no seu conjunto de 6 (seis) baterias. Observou-se que os resultados globais obtidos pelo grupo experimental foram claramente mais baixos do que os de controlo. Por sua vez, o tempo despendido para completar as subescalas apresenta também uma diferença, estatisticamente, significativa a favor do grupo de controlo. Conseguiu-se nesta investigação, analisar o efeito do PTSD nas funções executivas de Veteranos de guerra e o respectivo padrão de respostas associadas às mesmas, tendo sempre em atenção a necessidade de se promover uma avaliação mais eficiente que nos levasse a resultados mais representativos da realidade desses indivíduos.