Rastreio de Patologia Oral, Com Implicações Forenses, Através de Citologia Esfoliativa Convencional - Rodrigues, Ana Luísa Pereira (2017)
Na cavidade oral existe a possibilidade de desenvolvimento de inúmeras patologias, entre elas o cancro oral. Este carcinoma situa-se na sexta posição dos carcinomas mais encontrados a nível Mundial aumentando, consequentemente, a conscien ialização para as patologias encontradas nesta cavidade. Habitualmente, as patologias orais podem ser encontradas quer nos tecidos moles quer nos tecidos ósseos sendo possível distribui-las em diversas categorias. Para esta investigação serão destacadas as patologias causadas por fungos ou protozoários, as infeções por bactérias e vírus bem como as patologias epiteliais. A examinação oral convencional é o método mais utilizado para a deteção de lesões pré malignas e malignas. No entanto, não é possível avaliar a sua sensibilidade e especificidade pelo que surgiu a necessidade de elaboração de ferramentas de diagnóstico mais exatas com o intuito de detetar lesões e de determinar a sua mal ignidade de forma precoce. Presentemente, existem inúmeras técnicas de diagnóstico e rastreio utilizadas na cavidade oral. No entanto, o método padronizado para a avaliação das lesões pré-malignas e malignas é a biópsia oral seguida de análise histopatológica. A citopatologia é uma metodologia de diagnóstico que se baseia na análise morfológica das células que se destacam, naturalmente, das superficies epiteliais. Utiliza a citologia esfoliativa convencional ou a citologia esfoliativa em base líquida. Apesar da semelhança do epitélio da m ucosa oral e do epitélio da mucosa cervicaa citologia esfoliativa não é utilizada na Medicina Dentária como na Ginecologia dado que ainda não foi possível comprovar a sua eficácia na deteção de lesões neoplásicas em fases precoces. Desta forma, desenvolveram-se novas ferramentas com o objetivo de aumentar a precisão desta técnica de diagnóstico sendo de salientar a biologia molecular, a citomorfometria e a citometria de fluxo. Esta investigação tem como objetivo o rastreio da patologia oral na população da área de atuação da Delegação do Norte do Instituto Nacional de Medicina Legal e Ciências v Forenses, I.P. e a averiguação da existência de correlações entre as causas de morte estabelecidas e os diagnósticos citológicos apurados após visualização das amostras. Procedeu-se à colheita de amostras da mucosa oral de 56 cadáveres humanos com idades superiores a 30 anos de ambos os sexos. Reuniram-se duas lâminas de cada indivíduo através da utilização de zaragatoas. Os esfregaços foram, posteriormente, corados pelo método de Papanicolaou e visualizados através de um microscópio ótico. Após a análise dos testes estatísticos verifica-se que os diagnósticos citológicos apurados depois da observação das lâminas que continham os esfregaços demonstraram-se irrelevantes dado que não existiu nenhuma correlação entre estes e as causas de morte estabelecidas ou mesmo os hábitos alcoólicos e tabágicos e, relativamente ao rastreio das patologias orais apenas foram encontradas processos infeciosos e uma possível atipia celular que poderia indicar malignidade. Estes resultados indicam que talvez com uma outra técnica de diagnóstico, como por exemplo a citologia esfoliativa de base liquida, fosse possível a recolha de células de camadas epiteliais mais profundas e assim obter diagnósticos mais precisos e diferentes resultados. Sugere-se, ainda, a realização de mais estudos nesta área dado que a incidência do cancro oral e das patologias da cavidade oral estão a aumentar e não existem estudos suficientes que analisem essas condições para a população portuguesa.