Cabinda e espaço cultural : estudo da cultura tradicional dos cabindas, Centro Interpretativo das Bakamas no Tchizo - Manuel, Filipe Osvaldo Custódio (2019)
A província de Cabinda tem particularidades relativamente a cultura, neste sentido me refiro a cultura tradicional das Bakamas, na qual foi devidamente estudado a sua origem valor cultural para os Cabinda etc., O do estudo da cultura e tradição das Bakamas resultou num projeto de Arquitetura que visa em contribuir na valorização desta cultura local. Projeto este que pode ser dividido por duas instâncias: A Primeira como apoio de sustentação na conceção do pro-jeto promovendo uma relação semiológica entre a máscara e o edifício, uma relação entre elementos caracterizantes das Bakamas e o edifício, como a ligação mitológica em as Baka-mas euma seria, com o qual se estabeleceu uma relação fenomenologia na precessão da utili-zação do edifico e a relação da mesma com os rios. Ainda na primeira instância consiste na escolha de materiais de construção usado na proposta centro, que de acordo com as investiga-ções foi pertinente estudar os materiais usados na construção tradicional como forma da man-ter um contato mais saudável entre a comunidade e o centro, comunidade esta que natural-mente fazem o usso destes materiais tradicional na construção em Cabinda. E como forma de manter esta relação continua com os materiais foi proposto espaços que transmitem uma tex-tura que não foge da realidade que estão acostumados, deste modo, o centro tona-se espaço para todos. Uma segunda instância seria o desenvolvimento de espaços museológicos, expositivos, para arquivar e ilustrar objetos e factos relacionado as Bakamas, e o valor na sua integração social dos Cabinda, assim como espaço ligado atividade culturais como a cremorizas de ritos de dança tradicionais das Bakamas.