Requalificação da margem sul da zona ribeirinha de Águeda - Neves, Lara Milene Faceira de Campos (2014)
O rio tornou-se o principal impulsionador da cidade, numa perspectiva socioeconómica derivado à movimentação de matérias-primas por via fluvial. No decorrer da evolução urbana, nos distintos contextos culturais e históricos, a relação entre a cidade de Águeda e o rio foi-se desvanecendo. O presente trabalho pretende contribuir como mais um estímulo para o ressurgimento dessa ligação, tendo em conta a realização de alguns projectos na margem Norte do rio. Deste modo, o objectivo principal deste estudo, consiste na defesa de uma estratégia de intervenção na margem Sul, assente na requalificação da zona ribeirinha, com a finalidade de proporcionar uma reaproximação da população com a mesma zona, atribuindolhe uma nova função, de modo a que haja uma transparência na devolução do rio à cidade. Assim, com esta proposta pretende-se valorizar esta área do ponto de vista ambiental e paisagístico e, simultaneamente, o rio como meio de valorização e dinamização de espaços, em consonância com a cidade como pólo de atracção turística da região.