Contributos para o Planeamento e Execução do Orçamento da Academia Militar - Ribeiro, Andreia (2015)
A alteração constante do ambiente económico-financeiro de Portugal acarreta necessidades de preocupação acrescidas para a execução orçamental, uma vez que os recursos são cada vez mais escassos e a sua utilização tem de ser corretamente racionada. De modo a fazer face a alterações que possam surgir, torna-se essencial a elaboração de planeamentos realistas e eficazes, onde estejam evidenciadas todas as atividades que os organismos se propõem a realizar, devendo também permitir alguma flexibilidade. Tendo em consideração a importância da elaboração destes planeamentos, surge o presente trabalho subordinado ao tema “Contributos para o planeamento e execução do Orçamento da Academia Militar”. Este trabalho tem o intuito de comparar os valores entre as atividades planeadas e executadas na Academia Militar, verificando se existem desvios. No caso de existirem, pretende-se sugerir algumas soluções de modo a colmatar os mesmos. A metodologia de trabalho utilizada na parte teórica centrou-se na pesquisa bibliográfica de autores conceituados nesta temática. Na parte prática foram realizados inquéritos e entrevistas. Por fim, foi realizado o estudo de caso à Academia Militar. Os resultados obtidos nesta investigação demostram que existem desvios entre o valor planeado e o executado que podem ser diminuídos, nomeadamente na rúbrica encargos com as instalações e na rúbrica formação. A realização de campanhas de sensibilização a realçar a importância desta temática pode ser uma forma de diminuir os desvios, assim como a alteração no programa SIG, de modo a que este só permita executar elementos de ação dentro dos valores que foram planeados.