Aportaciones del Centro de Investigación para la Ingeniería en Minería Sostenible (CIPIMS) al conocimiento de la hidrogeoquímica de los ríos Tinto y Odiel - Torre, M. L. de la (2016)
El río Tinto nace en Peña del Hierro, recorre 100 km, drenando una cuenca de 720 km2 hasta desembocar en el estuario de la Ría de Huelva, donde confluye con el río Odiel. El río Odiel nace en la Sierra de Aracena y pierde su carácter fluvial 140 km más abajo. La grave contaminación por drenaje ácido de mina que sufren estos ríos es debida a que sus cuencas están atravesadas por la Faja Pirítica Ibérica, que constituye uno de los mayores depósitos mundiales de sulfuros y en la que se encuentran una gran cantidad de explotaciones mineras abandonadas y sin medidas correctoras. Estos ríos han sido estudiados por un gran número de investigadores nacionales e internacionales. En esta comunicación se expone un resumen de las principales aportaciones del Centro de Investigación para la Ingeniería en Minería Sostenible (CIPIMS) al conocimiento hidrogeoquímico de ambos ríos.