Relatório de estágio pedagógico : Escola Secundária da Sé - Guarda - André, Mário Daniel Carneiro (2015)
O presente documento visa projectar uma imagem real do meu processo de crescimento e desenvolvimento como professor, durante todo este ano lectivo destinado ao Estágio Pedagógico realizado na Escola Secundária da Sé – Guarda, que se insere no âmbito do 2º ano do 2º Ciclo de estudos, em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, da Universidade da Beira Interior. A divisão deste relatório de estágio foi efectuada em 2 Capítulos, estando estas subdivididas em várias secções. No primeiro capítulo, aparecem descritas seis grandes secções, começando com uma introdução, onde aparecem logo de seguida os objectivos tanto do estágio pedagógico como da escola/grupo disciplinar, caracterização geral da organização da escola, descrição e análise das actividades desenvolvidas, tendo em conta duas subsecções muito importantes, como a organização e gestão do processo de ensino e aprendizagem e a participação na escola e relação com a comunidade. Na finalização deste capítulo surgem as últimas duas secções que relatam a reflexão efectuada sobre o contributo do estágio pedagógico, findando com as considerações finais, em que procuro sintetizar alguns dos pontos chaves deste ano lectivo, debruçando-me e reflectindo acerca da minha aprendizagem e evolução enquanto docente. No segundo capítulo apresento um estudo sobre o papel do professor como agente motivador nas aulas de educação física. Diferentes conhecimentos, renovados papéis de docência, uma maior liberdade e um emancipado sentido de responsabilidade são alguns dos objectivos, desafios e exigências retratados neste relatório.