Sinclinal Varisco de Serra do Moradal-Fajão, Zona Centro-Ibérica. Portugal Central : padrões estratigráficos e estruturais - Metodiev, Daniel (2010)
A cartografia geológica à escala 1: 25 000 do sinclinal da Serra do Moradal-Fajão confirmou a presença de uma sucessão ordovícico-silúrica, que constitui um ciclo transgressivo/regressivo completo de segunda ordem, semelhante à confirmada do sinclinal Varisco D1 de Vila Velha de Ródão; também do ponto de vista estrutural o padrão tectónico é semelhante. O sistema complexo de dobras e cavalgamentos com vergência convergente parece ser resultado de um processo de deformação progressiva em regime coaxial.