Prática educativa, teoria e investigação - Lopes da Silva, Maria Isabel (2014)
Para estabelecer uma relação entre prática educativa, teoria e investigação colocam-se como questões de partida: Qual a utilidade da teoria para orientar e dar sentido à prática? Que papel pode desempenhar a investigação na melhoria da competência profissional? Para responder a estas questões e enquadrar a multiplicidade de saberes que constituem referências para a prática pedagógica, distinguem-se os conceitos de “teoria” e “modelo teórico”, para, em seguida, enumerar diferentes áreas de conhecimento que contribuem para fundamentar essa prática: teorias das diferentes Ciências Humanas, teorias da Filosofia, modelos teóricos da educação centrados nas organizações escolares, na avaliação e no currículo, dando um maior desenvolvimento aos modelos curriculares de práticas. Reconhecendo a importância e também a dificuldade de articulação e mobilização destes saberes na orientação da prática, defende-se a necessidade da construção de um saber profissional, que não consiste na aplicação da teoria à prática, mas que parte da investigação sobre a prática para dar sentido à teoria. Para situar a especificidade deste modo de investigação, faz-se uma comparação entre vários tipos de reflexão sobre a ação, de modo a diferenciar entre saber comum e saber profissional e distinguir entre investigação teórica e investigação sobre a prática. Esta assenta no desenvolvimento de uma atitude de investigação, que pode assumir vários níveis de rigor metodológico e, em determinadas circunstâncias, corresponder ao que se designa por “investigação-ação”. Considera-se que, se nem toda a prática pode ser objeto de investigação-ação, esta pode e deve ser baseada numa atitude de investigação, que permite confrontar teoria e prática, e construir um saber teórico sobre a prática. Para concluir indicam-se algumas formas de desenvolvimento dessa atitude.