Gestão de redes sociais e comunicação digital na perspetiva de uma empresa - Agência de Comunicação - Pinto, Telma Marisa Martins (2022)
O principal objetivo do presente relatório passa por analisar quais as vantagens do online para as empresas. Perceber como estas podem tirar melhor proveito das ferramentas que têm ao seu dispor, de forma a aumentarem a sua carteira de clientes e compreender de que modo gerir as redes sociais de forma eficiente, contribuindo de forma positiva para aumentar a notoriedade de uma empresa. O trabalho prático desenvolvido foi suportado por uma revisão de literatura, recorrendo-se à análise de artigos em revistas de especialidade, publicações diversas, livros e alguns trabalhos desenvolvidos a nível académico. Seguiu-se um período de estágio no qual foram desenvolvidas atividades na área de marketing em geral, e do marketing digital em específico. Os resultados do estudo desenvolvido, assim como das atividades práticas sugeridas pela empresa acolhedora indiciam que a área digital tem vindo a ganhar um papel significativo para o crescimento das empresas, sobretudo das pequenas empresas. Foi possível perceber que, atualmente, ficar fora do digital e não alocar verbas e tempo para chegar até aos clientes através deste meio complementar, pode revelar-se fatal para as empresas. Apesar da verificação de algumas desvantagens associadas ao digital, as vantagens sobrepõem-se. Este relatório é realizado apenas com base no comportamento de empresas portuguesas, mais concretamente empresas clientes da Companhia das Soluções, sendo esta a principal limitação do trabalho desenvolvido. Acresce-se que a pandemia covid-19 também dificultou um pouco a realização do estágio, ao ter exigido que parte do mesmo decorresse em regime de teletrabalho. Embora possa ter servido como ensaio para eventuais próximas situações idênticas, dificultou um pouco a apreensão de alguns conceitos necessários para uma maior rapidez na concretização dos projetos atribuídos. Numa altura em que o digital demonstra ser parte significativa da vida das pessoas, é importante analisar e discutir temas como este. Posto isto, a análise de temas como os escolhidos para este relatório, começando pelo marketing e pelo impacto do marketing digital na atualidade e passando pelas redes sociais e a importância das mesmas, são de cariz relevante e importante, não só para as empresas, mas para a sociedade em geral.