Workplace ostracism, emotional labor, nurse-patient relationship and turnover intention: a process model of workplace ostracism and its consequence in nursing professional - Gou Li (2020)
Como uma espécie de "violência fria", o fenómeno da exclusão no local de trabalho (ostracismo) é largamente reportado e torna-se um problema incontornável em enfermagem. Especialmente no contexto da tensão atual entre enfermeiros e pacientes na China e a tendência de sadía dos enfermeiros, a relação entre o ostracismo no trabalho, a relação entre enfermeiro e paciente e a intenção de sadía merece mais investigação. Com base na teoria da regulação emocional e na teoria da conservação de recursos, este estudo estabelece um modelo para medir as principais variáveis. O método de pesquisa incluiu medidas repetidas com um intervalo de tempo numa recolha de dados junto de enfermeiros de um hospital público na China. Por via de um modelo de equações estruturais analisámos a relação entre o ostracismo no trabalho e a intenção de sadía voluntária do local de trabalho examinando o papel do trabalho emocional (representação superficial e ação profunda) bem como do relacionamento enfermeiro-paciente. Os resultados apoiam a relação entre o ostracismo no trabalho, a ação profunda, a representação superficial, a relação enfermeiro-paciente e a intenção de sadía voluntária estabelecidas no modelo hipotético. Nomeadamente, que: 1) o ostracismo no trabalho tem uma correlação positiva entre a representação superficial e a ação profunda. 2) existe uma correlação negativa entre a representação superficial e a relação enfermeiro-paciente, mas a relação entre a ação profunda e a relação enfermeiro-paciente não é significativa. 3) existe uma correlação negativa direta entre a relação enfermeiro-paciente e a intenção de sadía voluntária. Em suma, a representação superficial desempenha um papel enquanto estratégia de regulação emocional, funcionando como mediador no ostracismo no trabalho e na relação enfermeiro-paciente, tendo o relacionamento enfermeiro-paciente um impacto direto na intenção de sadía voluntária. Esta investigação contribui primeiro, pela introdução do trabalho emocional como um estudo do processo de ostracismo no trabalho e a relação enfermeiro-paciente no local de trabalho. Em segundo lugar, fornece apoio empríico para o estudo da relação entre o ostracismo no trabalho e a intenção de sadía voluntária no âmbito da enfermagem num contexto pouco estudado – o hospitalar público chinês.