Relatório de estágio : controlo de custos de produção – o caso da Toyota Caetano Portugal Ovar - Rego, Sónia Cristina Valente (2020)
O presente relatório pretende ser o reflexo de um estágio curricular realizado na Toyota Caetano Portugal Ovar (TCAP), uma empresa que integra o Grupo Salvador Caetano, S.A. e desenvolve atividades na área do fabrico, importação e distribuição automóvel, sendo uma referência neste setor. O estágio inseriu-se no Mestrado em Contabilidade – Ramo Fiscalidade do ISCA-UA, tendo decorrido entre outubro de 2018 e março de 2019. Neste período a estagiária teve oportunidade de se integrar no Departamento de Custos e acompanhar a equipa, o que lhe permitiu aprofundar e adquirir um vasto conjunto de conhecimentos, métodos e experiência profissional. Este relatório tem como principal objetivo melhorar o sistema de custeio da empresa, conforme foi proposto pelo coorientador, nomeadamente ao nível da imputação de custos indiretos, determinando custos unitários de forma mais rigorosa. Todo o trabalho desenvolvido e relatado neste projeto surgiu no âmbito da melhoria contínua, pelo que os resultados e recomendações dele extraídos ainda estão em fase de implementação na TCAP Ovar. Quanto aos resultados obtidos, espera-se que a solução apresentada resulte numa melhoria face à situação atual e que permita um apoio mais eficaz nas decisões do gestor, uma vez que a escolha do tema, além de motivações de caráter pessoal da estagiária, espelha também as necessidades da empresa.